在技能领域实现男女平等
2019-04-11 09:58   审核人:

在2017年阿布扎比世界技能大赛上,我们看到赞比亚的马拉·马素帕(Marah Masupa)(女)在混凝土建筑项目中大展身手,瑞典的卡洛琳·苏德奎斯塔(Caroline Söderqvist)(女)参加了飞机维修项目的竞赛,而这两个项目在传统上都被视为属于只有男性从事的专门职业领域。

统计数据显示,要消除技能领域的男女不平等现象还有很多工作要做。参加2017年阿布扎比世界技能大赛的代表团中,只有10%的代表团由半数以上女性选手组成,而且50个竞赛项目中有四分之一的项目没有任何女性选手参加,但所有项目中都有男性选手参加。然而,当女性选手参与比赛时,她们表现得很好,在女性选手参加的38项竞赛项目中,有16个项目中的女性选手获得了奖牌。

我们不应该对此感到惊讶。关于女性参与工作的全球宏观数据显示,女性,尤其是年轻女性的参与率有多糟糕。联合国教科文组织的研究数据表明,从事技术相关工作岗位的女性占比仅为17%。

背后的原因显而易见,在当今这样一个职业教育和技能成为改善生活途径的时代,联合国教科文组织的报告显示:在全球7.5亿缺乏基本识字能力的成年人中,有三份之二是女性,这其中大多数是年轻女性。

这一现状直接影响了工作的世界。国际计划发展机构估计:全世界6.28亿失业青年中,大多数是没有接受过任何教育或培训的女性。

其中有各种各样的原因:既有贫困、缺乏资源、生育、地理环境偏远等原因,也有基于文化习俗,认为女性就应该成为家庭主妇、应该照护孩子和老人的这一传统观念。

世界技能组织有能力帮助改变上述状况。通过教育年轻人,了解职业教育的潜力、在高技能职业领域开拓职业生涯,以最高水平开发和维护标准和培训。目前,世界技能组织正在大力推动在非洲的技能发展,非洲迫切需要确实能够改变生活的技能。

世界技能组织有着自己独特的特点,与其它大型国际比赛,如奥运会或世界杯等,不同,世界技能大赛没有刻意区分性别。事实证明,在工作的世界中,男女可以、而且应该可以实现公平竞争。

世界技能组织相信,工作场所的男女不平等可以通过各国政府积极采取更多措施给予消除。世界经济论坛最近的研究表明:在获得经济资源和机会方面,男女之间存在相当大的差距。这些不平等的程度因国家而异,但无论他们居住在哪里,女性的收入都会减少,就业机会也会减少,而且在职场中扮演高层职位的角色普遍不如男性。

“他为他”(HeForShe)是一项全球运动,由联合国妇女署发起,旨在让男性成为倡导者和利益相关者,打破沉默、发出声音,采取实际行动实现两性平等。

63个世界技能组织成员国或地区发表声明支持“HeForShe”运动,他们是:亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、孟加拉国、巴西、文莱达鲁萨兰国、加拿大、中国、中国台北、哥伦比亚、哥斯达黎加、丹麦、埃及、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、中国香港、哈萨克斯坦、克罗地亚、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、爱尔兰、牙买加、日本、巴林王国、韩国、拉脱维亚、马来西亚、蒙古、摩洛哥、纳米比亚、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、列支敦士登公国、罗马尼亚、俄罗斯、新加坡、南非、意大利南蒂罗尔、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、特立尼达和多巴哥、突尼斯、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、越南、赞比亚。

(消息来源:世界技能组织官网,转帖请注明出处)