【冠军故事】第43届世界技能大赛汽车喷漆项目选手-杨金龙
2015-08-28 12:31   审核人:

近日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗落幕。中国代表队派出的32名国手共获得4金6银3铜12优胜奖的好成绩。其中,杭州技师学院学生杨金龙获得汽车喷漆项目金牌,实现了金牌零的突破,从农村娃子,一步步走上世界技能大赛最高领奖台,成为世界冠军。

懂事的农村娃为梦想努力打拼

“90后”的杨金龙出生于云南省保山市辛街乡盛家村一个农民家庭。2009年9月,15岁的他进入杭州技师学院云南教学点保山市隆阳区职业技术学校学习汽车维修。

由于家境一般,懂事的杨金龙,当时只是希望学得一技之长,早点赚钱,为家庭分忧。一年后,为了能学到更多的技术,杨金龙又转入杭州技师学院本部,学习汽车喷漆与整形专业。“我在想如果我会喷漆和颜色调配,那么以后我自己的车,自己喜欢什么颜色就喷什么颜色,这样多方便啊。所以我就选择了这个专业。”杨金龙说,在听了老师对汽车喷漆这个行业的介绍后,他对这个行业产生了极大的兴趣。

兴趣是最好的老师。在校期间,杨金龙是个默默无闻的孩子,但他的眼睛里仿佛总有很多疑问,脑子里仿佛总有很多思虑。他跟老师认真学习每一个技术操作,仔细琢磨每一种材料和染料,用心掌握每一件电动工具。在很多同学和老师眼里,杨金龙不爱说话,但学习特别刻苦,对专业技术的痴迷,甚至到了一种“忘我”的境界。

2011年,在学校举行的学生技能运动会上,杨金龙一举夺魁。同年7月,他又因为成绩优秀,被绍兴一家奥迪4S店挑中实习,主要工作就是汽车喷漆。“学到了一些小技巧,也学到了一些实际操作的经验。”杨金龙说,在店里工作期间,能学到很多实际的技术,再把这些与学校相关理论结合起来,他的整体技术有了很大的提升。2012年7月,杨金龙刚毕业就被昆明一家汽车油漆供应商看中。回到云南老家后,杨金龙得到了一个薪酬不错的工作。一切似乎都已经顺风顺水。然而,令他想不到的是,原来还有更大的惊喜在等着他。

20个小时的沉着应战成就世界冠军

“无意中看到了上一届中职比赛的在训练,感觉比赛可以给我很多的时间和材料来训练,就开始关注比赛动态。”在学校学习期间,杨金龙就开始参加各种比赛,当时只是单纯觉得,比赛可以帮助自己提升技能。这样的心态,驱使他去听好每一堂课,去珍惜每一次训练机会。

2011年12月底学校开始报名中职比赛,他就报名回校集训,经过学校的集训和选拔,他最终获得了参加浙江省赛的资格。2012年4月底,他初次接触大规模的比赛——全国中等职业院校汽车维修汽车涂装项目浙江省赛,一举夺得全省一等奖,并代表浙江省队参加全国大赛。在全国大赛中,他再次斩获二等奖。

2014年年初,学校的喷漆老师梁思龙告诉他,有一个顶级的比赛——第43届世界技能大赛,问他有没有参加的意向。杨金龙觉得这是一个非常好的学习机会,二话不说就报了名。经过学校的筛选,他获得参加学院的集训的资格。但是,在参加浙江省选拔赛的时候,学校发现这个农村孩子有一个致命的问题:心理素质不过硬,比赛的时候容易紧张,影响实际水平发挥。学校安排了心理辅导教师,经常性对他进行辅导。上进的杨金龙自己也经常上网查资料,探讨如何克服心理紧张和怎样提升心理素质。但是距理想状况还是有差距。经过一段时间的磨合,学校领导、教练发现:参加培训、比赛或对抗赛,对他和他的队友蒋应成的提高最有帮助。

2014年7月开始,学校开始安排他们外出培训、参加各种对抗赛,他们的心理素质得到很大的提升。在8月份的全国选拔赛上,他和蒋应成分别以冠亚军的成绩成功挺进国家队。

晋级国家队集训后,杭州技师学院及集训队为他和队友请来了国内各路知名专家前来指导;同时,杭州技师学院利用承办全省汽车喷漆项目金蓝领培训班的机会,为杨金龙和队友提供与省内30余名“高手”交流的平台;3月23日至29日,有关部门还组织他们到德国参加世界技能大赛三国对抗赛,积累在英语环境下的比赛经验。“合理利用时间,大脑随时保持清醒;学会快速调整心理状态,说做就做,说休息就休息;多去了解世赛的规则,保证比赛时遇到问题不会慌张;比赛前对工具、设备和材料的检查一定要仔细,尽量保证比赛时不要出现问题。”杨金龙在说起这些时这样总结道。经过多方努力,他们不仅技术上日趋成熟,心理素质和临场应变能力大大增强。

在圣保罗赛场上,杨金龙沉着应战,以强大的心理素质战胜了自己,一举拿下来了第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的金牌。 “比赛强度确实很大,身边都是金发碧眼的高手,对心理素质要求也很高。”杨金龙介绍,这一次喷漆比赛有20个国家选手参加,比赛进行了4天,一共20个小时,在比赛时间里,要完成翼子板三工序湿碰湿喷涂、调色、点修补、图案设计、塑料件修复和车身侧围贴护、车门内外双色喷涂6个项目,实在是个不小的挑战。

从农村娃子,到世界冠军,杨金龙用自己的坚持、刻苦和钻研精神,为中国在世技赛上实现了金牌零的突破,成为了中国人的骄傲。

(来源:杭州网)