联合国教科文组织发布关于国际资格认证研发报告
2016-04-26 17:24   审核人:

联合国教科文组织近日发布了一份名为《水平设置和学习成果识别:二十一世纪水平描述的使用》的报告。该报告主要关注全球的跨境学习。世界技能组织非常愿意参与此项研究,因为这项研究将会有益于质量保证体系建设并且提升标准和评估体系改革的价值。

随着全球化不断加深,对技能差距、移民以及劳动力短缺的影响日益加大,建立职业教育(职业技术教育和培训)全球统一标准显得尤为重要。该报告由JET教育服务机构首席执行官James Keevy和联合国教科文组织青年、素养和技能发展分部主管borhene chakroun共同提交,主要探究如何通过水平描述(关于各个水平的专业知识学习的适当说明)认定学习等级。

联合国教科文组织教育助理总干事唐虔认为:“该研究首次对当代教育和培训体系中采用的各种学习等级认定方式进行了全面概述;更重要的是,这项研究就未来学习等级认定方式提出了重要见解。”

该研究详述了联合国教科文组织联合各行业领先专家和从业者,包括世界技能组织对当前各国的实际做法的分析。报告指出,世界技能组织“在技能、能力等级评定方面提供了一些有益的见解。”(keevy和chakroun,2015,p. 71)。

参加这项研究意味着世界技能组织近期制定的世界技能标准规范(WSSS)可以为国际社会提供新思路,并获得更多的反馈意见。世界技能标准规范规定了专业技能的标准,以及相关技能从业人员所必须知道、了解并完成的内容和任务。研究指出,“显然,世界技能组织正从事着制定水平描述及等级认定框架这一具有挑战性的工作。在这一领域的合作将是互惠互利的。”(keevy和chakroun,2015,p. 154)。

世界技能组织首席执行官大卫·霍伊(David Hoey)说:“联合国教科文组织进行的这项研究对深化我们对全球技术标准的共同认识是必要的, 我们期待着对本研究的后续阶段提供更多支持。”

该报告对世界技能组织成员国的专业职业技能培训团队,包括研究人员、机构和决策者有很大的参考价值。

信息来源:世界技能组织官网 2016年4月20号