世界技能大赛中国研究中心与河南世界技能大赛技术推广中心签署合作协议并进行交流研讨
2018-10-29 17:56   审核人:

2018年10月26-27日,世界技能大赛中国研究中心主任张玉洲,和中国技术指导专家组长暨世界技能大赛中国研究中心兼职研究员李全利、闫虎民,研究人员郭达一行四人赴河南郑州,与河南世界技能大赛技术推广中心签署合作协议并参加了相关会议研讨。

合作协议签署仪式之后,张玉洲应邀在“中国·河南招才引智创新发展大会”上讲话,首先,介绍了中国参加世界技能大赛的基本情况,以及世界技能大赛中国研究中心与河南世界技能大赛技术推广中心下一步的协同发展工作思路。其次,表示从世赛成绩看,我国已经步入世赛第一阵营,但我国与技能强国相比还有相当距离,要清醒地认识到我国与世界技能强国及制造强国存在的差距,技能人才队伍建设任重道远。河南由于世界技能大赛相关工作起步较晚等原因,与我国的技能强省还存在一定距离。但是,河南省人社厅高度重视世界技能大赛相关工作,对参加世界技能大赛并取得优异成绩具有坚定的信心。通过河南世界技能大赛技术推广中心负责全省世界技能大赛技术推广工作,将在全省乃至全国范围内起到示范引领作用。相信通过各方协力奋斗,未来将会取得更好的成绩。最后,对该中心未来的工作提出了建议:一是转变观念,深刻认识参加世界技能大赛的重要意义。二是着力提升河南参与世界技能大赛的软硬件水平。三是研究世界技能大赛的选手训练方法,提升河南参赛选手水平。四是推动世界技能大赛成果转化,提升技工教育发展水平。

在“世赛之路职业教育专家峰会”上,世界技能大赛中国研究中心四人会同河南省人社厅相关领导、河南各省技工院校校长们就河南省参加世界技能大赛的相关现状与问题进行了交流探讨。会上各方一致同意,将河南世界技能大赛技术推广中心将作为一个开放、共享的平台,支撑河南省各技工院校开展世界技能大赛相关各项工作。在召开的第一次合作项目推进工作会议中,各方进一步明确了合作目标、合作思想、不同阶段主要任务。最后,张玉洲代表世界技能大赛中国研究中心感谢河南省人民政府、河南省人社厅的信任与支持,希望合作双方借着世界技能大赛的东风,齐心协力,脚踏实地,为河南省参加世界技能大赛工作取得更好的成绩添砖加瓦,进一步为推动我国技能人才培养工作加速发展贡献自己的力量。

期间,河南电视台进行了采访。