2012-05-18 02:16 中国劳动保障报  审核人:

李源潮部长、汪洋书记与参赛选手亲切握手

王晓初副部长、肖志恒常务副省长为参加第41届世界技能大赛选手颁奖

122021日,第41届世界技能大赛参赛总结研讨会暨2011年全国职业技能竞赛系列活动闭幕式在广州举行。人力资源社会保障部副部长王晓初,广东省委常委、常务副省长肖志恒出席大会并为我国选手参加第41届世界技能大赛银牌、优胜奖获得者颁奖,王晓初作重要讲话。

王晓初指出,近年来,在国务院领导同志的亲切关怀下,在各地部门、行业企业的大力支持和社会各界的积极参与下,职业技能竞赛工作亮点纷呈,成果丰硕。其中一个重大成果就是我国今年首次组团参加在英国伦敦举行的第41届世界技能大赛取得了良好成绩,首战告捷。在比赛中,我国选手不畏强手,勇于拼搏,荣获焊接项目的银牌和其他5个项目的优胜奖,总平均分在51个参赛队中名列第二。这一成绩,实现了我们首次参赛的预定目标,为祖国和人民赢得了荣誉。他还指出,今年的全国职业技能竞赛系列活动同样硕果累累。活动以“中国技能走向世界”为主题,共举办了5项国家级一类竞赛和24项国家级二类竞赛。各地各部门和行业企业结合本地区经济社会发展的需要和特点、也广泛组织开展了各类竞赛活动,全国参加竞赛活动的技能人才超过一千万人次。我国残疾人职业技能竞赛成效显著,取得了第八届国际残疾人职业技能竞赛622铜及6个特别奖。金牌数位列第二的优异成绩。

王晓初强调,当前我国正处在贯彻落实“十二五”规划的关键时期和实施人才强国战略的重要时期。新的形势迫切要求我们加强人才工作,加大人力资源开发力度,以适应经济社会发展对各类人才的需求。去年召开的第二次全国人才工作会议,明确了我国从人才大国向人才强国攀登的奋斗目标,提出了以高层次和高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设的人才发展战略思路。《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》和《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》,从服务经济社会发展的全局出发,明确了我国高技能人才队伍建设和职业培训工作的战略目标、总体部署和重大举措。高技能人才工作在人才工作大局中更加突出、得到更加重视,广大劳动者和青年学生学习技术、钻研技能、技能成才的积极性不断增强,高技能人才队伍逐步发展壮大,对促进就业和经济发展发挥越来越重要的作用。

王晓初表示,广泛开展职业技能竞赛是我国高技能人才队伍建设的重要举措,统筹组织好各类职业技能竞赛是人力资源社会保障部门的重要职责。明年的职业技能竞赛工作面临许多新任务和新要求,各级人社部门要进一步加强统筹管理和协调服务,充分调动各方面的积极性,促进全国职业技能竞赛活动广泛深入开展,积极参与世界技能大赛,激励广大技能劳动者努力钻研新技能、创造新业绩,为努力建设人才强国,全面建设小康社会做出更大贡献。

会议全面总结参加第41届世界技能大赛经验,深入交流参赛体会,重点围绕参赛统筹规划、制度建设、技术保障、国际交流合作、服务保障和宣传工作等方面进行讨论,同时还讨论研究了备战第42届世界技能大赛有关工作。

2011年全国职业技能竞赛系列活动国家级竞赛主办单位有关负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团人社厅(局)有关同志,国务院有关部门(集团公司)人事劳动保障机构有关同志,第41届世界技能大赛各参赛项目专家组长、技术翻译和选手,各参赛项目集训基地负责同志和教练代表约600人参加了此次活动。