第43届世赛瓷砖贴面项目5晋2选拔赛 臧国才、李杭铖胜出
2014-12-19 17:08   审核人:

经过两个多月紧张训练, 12月 3日 —5日,第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目5晋2选拔赛,在中国集训基地——烟建集团“于建友大师工作室”训练基地圆满结束。来自国家人社部、国家建设部、省人社厅、省建设厅、市人社局、市住建局等主管部门领导及由国家人社部指定来自全国8个国家级裁判员,到比赛现场监督和执裁了整个赛事过程。此次选拔赛采取淘汰制,每位裁判员都认真履行裁判职责,确保了选手成绩公平、公正、真实、准确。在为期3天的比赛中,来自广州、浙江、重庆、山东的5名集训参赛选手在操作难度较上一届比赛有大幅度提高的情况下,仍能充分发挥出各自的最好水平,展现出高超的技能水准。最后来自山东省选手臧国才、浙江省选手李杭铖顺利胜出。

选拔赛期间,由人社部、住建部共同举办了围绕瓷砖贴面项目如何做好集训选拔工作座谈会。会上,国家、省、市各人社、住建主管部门就如何搞好第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目集训选拔工作提出许多可行性的建设意见,烟建集团作为此项目承接单位也做了积极表态发言。人社部刘新昌处长指出:“第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国集训基地于今年10月10日在烟建集团于建友大师工作室正式启动。同时这也是继第42届世界技能大赛之后,事隔两年,由山东烟台再一次承接中国赛区集训任务,这既是烟台的荣耀,也是山东的荣耀。”此外,刘处长还对有着世赛丰富参赛经验的台湾专 家林健民 先生先后三次自费来烟与瓷砖贴面中国集训基地项目组进行技术交流和观摩学习表示感谢,并对烟台市在世赛杯赛过程中所作的工作和取得的成绩予以充分肯定。

目前,两位选手又投入到新一轮更加严格、更加紧张、更加残酷的“2晋1”选拔集训中,最终将有一人胜出,代表中国参加明年在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛。同时,市住建局综合信息中心作为行业技能开发工作主管部门,在总结上一届集训工作经验的基础上,继续加大工作力度,做好协调沟通等后勤保障工作,确保此次集训工作圆满完成。

“于建友国家级技能大师工作室”是全国建筑行业内唯一一家被批准为国家级技能大师工作室,于2011年正式揭牌成立。于建友大师凭借高超的技能水平及在技术革新领域取得的杰出成就曾先后被评为山东省有特殊贡献技师、山东省首席技师,享受国务院特殊津贴,被授予全国五一劳动奖章、全国职工自学成才奖和中华技能大奖,先后荣获全国劳动模范、全国新长征突击手、全国技术能手、全国十佳杰出青年岗位能手、山东省劳动模范等荣誉称号。目前,工作室团队总共有7人,面积达 180平方米 ,设大师工作室、工作人员办公室、多媒体教室、学员教室,可以容纳学员200多人培训。主要负责参与制定建筑业的高技能人才培养规划,高技能人才培养、培训,技能咨询、指导及服务,技术交流、技术攻关和技能创新、科技成果的转化等工作。