参加第41届世界技能大赛的中国代表团载誉归来:张德江向中国代表团表示祝贺,尹蔚民接见全体成员并座谈
2011-12-07 15:39   审核人:

图一 尹蔚民部长(右)接见第41届世界技能大赛银牌获得者中国选手裴先峰

图二 第41届世界技能大赛中国代表团载誉归来

10月11日,在获悉中国代表团参加第41届世界技能大赛获得良好成绩后,国务院副总理张德江欣然批示,对中国代表团表示祝贺。
  张德江的批示全文为:祝贺我国首次组团参加世界技能大赛获得良好成绩!技能人才的数量和水平,关系国家的综合竞争能力。我国要大力培养技能人才,宣传技能人才的典型事迹,在全社会形成尊重劳动、尊重技能人才、争做技能人才的良好氛围。
  同日,人社部举行欢迎仪式,隆重欢迎中国代表团载誉归来。人社部部长尹蔚民,副部长杨志明、杨士秋、胡晓义接见代表团全体成员并座谈。
  尹蔚民说,技能竞赛是融学、练、赛为一体的综合活动,是培养和选拔优秀技能人才的重要手段,也是提高劳动者素质、促进就业再就业的重要途径。参加世界技能大赛,有利于学习借鉴国外开展职业培训和组织技能竞赛的经验,促进国内职业培训和技能竞赛工作的开展,营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围。同时,可以构建同业技术交流国际平台,为我国优秀技能人才展示绝招绝技和技能成果创造条件,对宣传我国高技能人才工作成果,扩大我国在职业培训领域的影响力,培养造就具有国际水平的高技能人才队伍具有重要意义。
  尹蔚民强调,人社部将在总结参赛经验基础上,深入研究世界技能大赛比赛程序、技术标准和具体要求,选择我国基础条件较好、技能水平较高、竞赛获胜可能性较大项目,培养和选拔优秀选手,积极备战第42届世界技能大赛,争创佳绩,为国争光。(记者 林晓洁 摄影 李新临)