人力资源和社会保障部刘丹副司长来校考察工作
2011-12-07 15:48   审核人:

2011年11月5日,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘丹、资格处处长刘新昌一行2人莅临我校进行考察。受孟庆国校长委托,张兴会副校长陪同刘司长一行参观了工程实训中心、汽车实验实训中心和机械工程学院高速切削与精密加工重点实验室,双方就在我校建立“世界技能大赛研究中心”和“竞赛选手集训基地”等事宜进行了座谈。天津市人力资源和社会保障局职业培训处处长李树岭、学校党政办公室主任卢双盈、副主任董恩国、工程实训中心主任张玉洲、副主任张世龙及第41届世界技能大赛中国技术指导专家袁名伟、徐国胜老师陪同参观并参加了座谈活动。

座谈会上,张校长就我校“双证书一体化”人才培养、一体化特色师资队伍建设、各级各类大赛承办、竞赛获奖和选手集训、教练员培养及服务国家参加世界技能大赛等方面所积累的丰富经验和技能大赛的组织、管理、研究等方面具有的比较优势进行了介绍。
  李树岭处长代表天津市人力资源和社会保障局表示将对在我校建立“世界技能大赛研究中心”和“竞赛选手集训基地”工作给予积极配合和支持。
  刘司长对我校人才培养工作取得的成绩表示高度赞赏。他谈到中国首次派代表队参加了在伦敦举行的第41届世界技能大赛,此次大赛中国代表队参加了6个项目的比赛,取得了1枚银牌、5个优胜奖,在51个代表队中名列总平均分第二名的好成绩。刘司长对学校派选的袁名伟、徐国胜两位老师受聘中国代表队数控铣、数控车项目的技术指导专家表示感谢。为了给中国代表队参加世界技能大赛提供更好的技术支持,世界技能大赛中国组委会计划筹建世界技能大赛研究中心。我校作为职业教育领域的唯一一所师范大学,年初专门向人力资源和社会保障部报送了“关于在我校建立世界技能大赛研究中心和竞赛选手训练基地的请示”,对此,王晓初副部长高度重视并做出批示。刘司长希望我校充分利用在设备、师资、技术力量等方面的突出优势,认真总结人才培养经验,通过建立世界技能大赛研究中心和竞赛选手集训基地,发挥学校的整体影响力,推动中国职业标准水平的提高,进而推动中国职业培训的发展。
  张校长表示,认定我校作为世界技能大赛研究中心和竞赛选手集训基地的建设单位,是国家对我校的高度肯定,学校将立刻成立专门小组展开调研、研讨,近期内提交初步建设方案,认真完成领导交办的任务。