来自世界技能冠军们的观点:青年、技能、适应
2020-07-30 10:35   审核人:

联合国曾在一个平常的日子为全球青年设立了一个重要的纪念日——世界青年技能日(World Youth Skills Day)。通常,联合国相关部门会在该纪念日庆祝职业技能与教育在促进全球青年就业、实现性别平等等问题上所表现的重要性。

当然,今年是非同寻常的一年:新冠疫情正在全球肆虐,威胁着各大洲数百万青年人的生命。但是,正如世界技能大会研讨(WorldSkills Conference Talk)中所表达的——世界技能大家庭里的青年人决心寻找解决方案,克服当前危机。

2020年7月15日,在世界青年技能日最后一场研讨会上,汇聚了五位世界技能冠军,他们分别阐述了自己的观点和建议。

作为与世界技能冠军对话的主持人,世界技能组织代理主席克里斯·汉弗莱斯(Chris Humphries)指出,新冠肺炎疫情已造成数十年来最严重的全球衰退形势。据估计,1/6的青年人被迫停止了工作,而那些仍在工作的青年人则损失了近1/4的工作时间。他说:“新冠肺炎疫情对青年人群的经济前景造成了灾难性的影响。”

另一位发言者,联合国教科文组织政策和终身学习系统主任博恩·查克劳(Borhene Chakroun)表示,本届世界青年技能日的主题是“技能增强青年人的适应力”( skills for resilient youth),“国际社会需要考虑确保青年人获得与生活和工作相关的技能的重要性”。

世界技能大赛中国(天津)研究中心编译自世界技能组织官网