人社部成立职业能力建设领域专家智库 世赛研究中心主任张玉洲受聘职业技能竞赛专家
2016-03-23 16:58   审核人:

人社部职业能力建设司日前决定,组建职业能力建设领域专家智库(以下简称“专家智库”)。聘任段宏韬等52名同志为技工教育领域专家,聘任李树岭等40名同志为职业培训专家,聘任马永飞等42名同志为职业资格和技能人才评价、表彰专家,聘任张玉洲等28名同志为职业技能竞赛专家,由人社部职业能力建设司颁发聘书,聘期为两年。

据悉,专家智库的功能定位为参与研究职业能力建设领域拟出台的发展规划、起草的法律草案、制定的规章(草案)、重大政策和行动计划,并进行必要性、可行性论证;参与有关科技成果的咨询和评审;受委托承担有关政策法规出台后的宣传、解读工作,正确引导社会舆论;受委托承担和参与有关课题研究、项目评审评估和工作评价等工作;参与相关政策调研工作,为职业能力建设工作建言献策等。

职业能力建设司负责专家智库的日常管理。负责制定专家智库管理办法以及专家人选的组织推荐、筛选认定,承担专家智库聘书管理工作,组织协调专家参与有关课题和项目,受理工作建议和意见。各省(区、市)人社厅(局)、行业协会、中央企业等单位负责推荐专家人选,联络专家和有关组织协调及服务工作。

人社部相关部门负责人表示,职业能力建设专家智库将进一步发挥专家在职业能力建设领域宏观政策制定、形势任务分析、工作成果评价等工作中的重要作用,提高决策水平,促进职业能力建设事业科学发展。