联合国峰会将可持续性和平等性纳入教育系统
2022-10-01 11:27   审核人:

9月,我们见证了有史以来规模最大的全球教育聚会,2022年9月16日至19日在纽约举行的联合国教育转型峰会(UN Transforming Education Summit)在纽约举行。

在为期三天的峰会结束时,130个国家承诺将优先考虑教育并结束学习危机。

秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)在峰会开幕时向成员国发出了强有力的行动号召,他制定了21世纪的教育路线图。他说:“我们必须果断地做出回应,以信念、想象力和团结一致来改变教育。”

峰会被描述为将学习提升到政治议程首位的“一生一次”的机会,这是全球领导人、教师、学生、慈善组织、民间社会和包括世界技能组织在内的国际合作伙伴之间115次国家磋商的最终成果。

峰会代表一致承认正在讨论的问题并不新鲜。相反,它们因新冠肺炎疫情而更加复杂,这使日益扩大的教育鸿沟成为令人不安的焦点。古特雷斯在开场白中强调了这种学习差距,强调了它对女性的额外影响。他说:“富人可以获得最好的资源、学校和大学,从而获得最好的工作,而穷人——尤其是女孩——在获得可能改变他们生活的资质方面面临巨大障碍。”事实上,8.4亿年轻人将在十几岁时离开学校,没有进入未来的工作场所的资质。

这些例子和统计数据虽然令人震惊,但对于世界技能组织的成员们来说可能并不感到意外,他们深知职业教育和培训中的技能和性别差距,并正在努力扭转这些差距。

在峰会第一天向代表们提交的《青年宣言》强调了教育在应对更广泛的全球挑战中的关键作用。它指出,“要救赎和改造世界的状态,我们必须首先改变教育的状态。”

会员国认识到变革的迫切需要,在峰会上承诺采取新措施“重启”教育系统,包括:

• 设计对性别敏感的教育政策,

• 支持学生和教师的心理-社会健康(psycho-social well-being),

• 建立金融设施,以抵消经济弱势社区的直接和间接教育成本。

数十个国家还承诺将气候教育和全球公民意识纳入课程,以应对气候危机并消除社会不平等和不宽容现象。

共同应对气候恶化和提高全球公民意识是贯穿整个会议的主题,但它是解决方案日的绿色教育伙伴关系(Greening Education Partnership)启动的重点,也是领导者日的围绕转变教育以转变世界的讨论的重点。

由联合国教科文组织(UNESCO)、日本和英国牵头的绿色教育伙伴关系(Greening Education Partnership)迫切呼吁更加重视对可持续发展的教育(Education for Sustainable Development,ESD)。它要求成员国制定全面的计划,以培养教师的能力,并赋予学习者应对气候变化所需的知识、技能、价值观和态度。

它涵盖四个行动领域:

1. 绿色学校——所有国家都采用绿色学校认证计划,至少50%的学校、学院和大学获得绿色认证以实现可持续运营。

2. 绿色学习——将气候教育纳入学前、小学和中学课程的国家数量增加一倍(目前约为45%)。

3. 绿色能力和准备——所有学校领导和每所学校至少一名教师接受培训,了解如何将气候教育融入整个学校的教与学。

4. 绿色社区——所有国家都能够报告至少三种不同的方式为正规教育系统之外的成年人提供学习机会,以便他们培养建立社区复原力的技能和态度。

在峰会上发言的英国外交、英联邦发展办公室(FCDO)女子教育部主任朱迪思·赫伯森(Judith Herbertson)总结道:“我们必须确保课程、教学和学习材料与他们面临的现实相关;了解气候变化对当地社区和更远地区的影响;以及如何减轻和适应这些现实以应对和响应。”

联合国教科文组织和教育与终身学习之友小组在领导人日的题为“改变教育以改变世界:学习以可持续方式共同生活”的会议上继续了这场辩论。重点是可持续的人类发展、公民意识和合作。它邀请每个国家建立教育体系,培养具有道德和社会责任感的全球公民。

具体而言,除了绿色教育伙伴关系之外,合作伙伴还要求承诺制定致力于国际团结和相互理解为基础的教育计划和政策,并在此过程中解决教育中可能存在的所有形式的不宽容和歧视问题。

国际劳工组织(ILO)总干事盖·赖德(Guy Ryder)在讨论中承认,这将涉及以前所未有的规模重新培训和提高教育工作者技能的巨大努力。这引发了国家和全球对培训高素质、得到良好支持和资源充足的教师的大量投资的呼吁——世界技能组织可以通过对其专家的持续专业发展为这方面做出贡献。

联合国可持续发展解决方案网络主席杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)简短且有力地总结了这一挑战。他说需要“更多的资金”,而且早就应该这样做了。到目前为止,无论是被积极否认还是仅仅被忽视,教育都需要得到资助,系统需要转型。他以慷慨激昂的恳求结束:“我们需要认真对待这个世界上的孩子。”

对于一直在努力改进职业教育与培训系统和标准的世界技能组织的成员们和合作伙伴们,这些承诺和要求将受到欢迎和鼓励。在接下来的几个月中,我们计划探讨峰会的建议和承诺,并与世界技能社区分享实用指南和示例,供所在国家和组织使用,以加速这一变革。

请注意今年晚些时候的更多文章。与此同时,联合国教育转型峰会的所有资源、视频和文章都将在联合国的网站上公布。

(信息来源:2022年9月30日,世界技能组织官网报道。翻译:陈晓曦、校对:张瑞、郭达,转载请注明出处)