当前位置: 网站首页>>世界技能大赛与中国>>中心动态>>正文

世赛中国(天津)研究中心承办“海河工匠杯”技能大赛裁判员培训班
2022-06-15 17:30   审核人:

为提高天津市技能竞赛组织水平,培养更多优秀技能竞赛人才,推动天津市技能人才队伍高质量发展,2022年6月11至12日,由天津市人社局主办、天津职业技术师范大学承办、天津市职业技能公共实训中心协办的“海河工匠杯”技能大赛裁判员培训班在中国(天津)职业技能公共实训中心顺利完成。市人社局党组成员、副局长刘宇,天津职业技术师范大学党委书记张金刚出席并讲话。会议由市人社局职业能力建设处处长吴立国主持。

开班仪式上,刘宇提出了参训要求,希望学员们珍惜这来之不易的学习机会,努力提高自身的理论水平和实践中的执裁能力,为提升天津市职业技能竞赛水平作出贡献。张金刚在讲话中介绍了天津职业技术师范大学的发展规模、师资力量和学校参加世界技能大赛相关情况,并表示将全力参与并支持天津市职业技能竞赛工作。

市人社局职业能力建设处、天津市职业技能公共实训中心、天津职业技术师范大学工程实训中心相关负责人出席,全体参训学员参加开班仪式。此次培训班设置理论授课和分组交流两大部分。授课环节邀请人社部领导和世界技能大赛中国(天津)研究中心专家,对中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称“国赛”)及世界技能大赛(简称“世赛”)技术规则进行详细解读,围绕我国职业技能竞赛工作发展、职业技能竞赛裁判的素质与能力、职业技能竞赛仲裁流程与规范、职业技能竞赛执裁规则与技巧和职业技能竞赛赛项评判方法等内容展开专题讲授。分组交流环节中,具有丰富世赛和国赛经验的专家以生动翔实的赛事案例为基础,从保障竞赛公平、技术文件学习和裁判员工作任务等方面与参训学员开展探讨交流。

经过两天的培训学习,参训学员深感收获颇丰,通过与世赛、国赛专家面对面地学习技能大赛宝贵经验,提升了职业技能竞赛执裁理论水平,大家一致表示,学习只是第一步,培训结束后,要把学到的知识进行归纳总结,转换到实际竞赛中去,做到学以致用,为天津市成功举办第二届全国职业技能大赛提供坚实保障。