当前位置: 网站首页>>世界技能大赛与中国>>中心动态>>正文

世赛中心徐国胜主任应邀在世界职业技术教育发展大会——职业院校工程教育发展论坛做报告
2022-08-22 17:21   审核人:

2022年8月20日下午,由天津职业技术师范大学承办的首届世界职业技术教育发展大会职业院校工程教育发展论坛在天津国家会展中心成功举办。该论坛是世界职业技术教育发展大会设置的第14个平行论坛,由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、天津市人民政府主办,中国工程院二局、上海工程技术大学和天津职业技术师范大学协助组织,得到了中外职业教育和工程教育领域研究者和实践者的广泛关注。

论坛以“职业院校工程教育发展”为主题,通过线上线下相结合的方式展开,邀请了来自日本、德国、芬兰等国家以及我国工程院、企业、行业组织、职业院校和研究机构等不同领域的十四位知名专家学者做主旨发言和专题研讨,旨在审视职业教育中工程教育发展现状与挑战,分享和交流国内外前沿动态与经验。同时围绕职业院校大国工匠、能工巧匠和高技能人才培养目标,探讨职业院校学生应用能力、实践能力和创新能力发展路径。论坛由天津职业技术师范大学副校长阎兵教授主持,天津市副市长朱鹏同志致辞。

论坛主旨发言阶段,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣首先针对如何建设一流工程学科和培养一流工程技术人才提出了深刻认知。日本国立筑波大学教授金子元久探讨了工程教育的基本问题。中国工程院院士、中国中车株洲电力机车研究所有限公司正高级工程师丁荣军就高铁工匠培养之道即如何打造具有全球竞争力的高技能人才培养基地提出了真知灼见。德国施特拉尔松德孔子学院院长孙建安结合德国双元制高等教育,分享了协同培养高素质技能人才的经验。武汉华中数控股份有限公司董事长、教授陈吉红分享了智能制造人才培养与实训教学创新的先进经验。芬兰于韦斯屈莱应用科学大学专业教师教育学院主任Juha Hautanen探讨了工程职业教育教师在继续学习中的挑战。在专题研讨阶段,来自院校和研究机构的代表,南京工业职业技术大学谢永华校长、湖南汽车工程职业学院尹万建院长、陕西工业职业技术学院刘永亮院长、无锡职业技术学院龚方红院长、天津教育科学研究院耿洁主任,来自中国机械工业联合会的行业组织代表陈晓明主任和来自中国中车集团有限公司的企业代表吴新林副主任就职业技术技能人才培养、职业院校工程教育要素、产教融合、工程实践创新等主题进行了深入交流与探讨。

世界技能大赛中国(天津)研究中心主任徐国胜应邀在在世界职业技术教育发展大会——职业院校工程教育发展论坛专题研讨阶段中作报告,报告题目为“工程化在职业技术技能人才培养中的实践与探索”,与会各方行了深入交流与探讨。